您现在的位置:纪检监察网>> 廉政教育>>正文内容

湘西民族职业技术学院进一步加强师德师风和校园安全综合整治实施方案

湘西职院党字〔2021〕7号

 

湘西民族职业技术学院

进一步加强师德师风和校园安全综合整治

   

        根据州纪委监委召开的全州加强师德师风和校园安全综合整治工作紧急会议精神,推动加强师德师风和校园安全综合整治工作“十条”要求落地落实,结合学院实际,制定本方案。

        一、组织领导

        成立加强师德师风和校园安全综合整治工作领导小组。

        组      长:宋清华

        常务副组长:张显好

        副  组  长:满益文  钟  明  陈杨晖  姚  斌

                  杨稚桓  宋  武  曾翠林

        成      员:杨  云  兰丰全  田定科  高继明  王小平  

                   田利华  刘辉华  单新德  张旭太  王丹子

                   向昌斌  黄  毅  吴  娟  邓可为  白  刚

                   汪学秋  彭明英  李巧云  杨一兵  张  琼

                   张俊丽  熊谟菊  陈继富  彭世文

       领导小组下设办公室,办公室设在院纪委,兰丰全同志兼任办公室主任,具体负责加强师德师风和校园安全综合整治行动,抓好“十条”工作要求的组织实施、综合协调、汇总上报等工作。同时,领导小组分设师德师风建设、校园安全整治、学生教育管理、法制宣传教育、监督督查指导5个专门工作小组(具体职责分工见附件1)。

        二、重点任务

        (一)做好学校及周边安全隐患排查。全面加强校内出租房及校外人员在校内购房的摸排管理工作,进一步排查教师、学生校外租房及校外人员在校内临时务工的情况, 严格外来人员及车辆管理,做到底子清、情况明。落实安全责任,认真抓好校园环境整治和安全检查,组织开展反恐防爆、防性侵、防电诈等系列安全教育活动。(牵头部门:保卫处,责任部门:各处室、系部)

        (二)做好法制宣传工作。加强与法制部门联系,组织全体教职员工开展面对面法制教育工作,教育内容包括玩忽职守、渎职的国家公职人员追责情况,刑事判决案例,案例的原因分析及法律解释教育等,实现学院法制宣传教育全覆盖,做到警钟长鸣。(牵头部门:纪委,责任部门:各处室、系部)

        (三)做好留守学生、单亲家庭监护责任工作。做好留守学生、校外顶岗实习及校外兼职学生、单亲家庭学生和监护人全面摸底并列表统计,对调查摸底出来的数据,进行整理分析、建档管理,实行“一对一”交叉监护,积极引导学生严格法纪要求、健康向上生活。进一步落实师德师风建设要求,强化班主任、辅导员、宿舍管理员等学管人员责任,切实关注特殊学生群体生活、学习和思想,做好耐心细致的工作。(牵头部门:学生处、招生就业处,责任部门:各系部)

        (四)做好教职人员筛查工作。对教职员工、临聘人员等与学生有密切接触的人员进行排查,对有劣迹、有前科、有重点反映的对象,一律予以辞退或不予录用,并及时向领导小组办公室备案。严格落实相关制度要求,全面加强教职员工师德教育、法纪教育,树立身边典型,大力弘扬为人师表、乐于从教、甘于奉献的新风正气。(牵头部门:组织人事处、教务处,责任部门:各处室、系部)

        (五)做好宣传教育工作。根据州检察院提供的宣传标语,在校内醒目位置进行悬挂,通过媒体网络、智慧校园、宣传橱窗等多平台、多形式开展学生安全知识教育宣传,营造良好氛围。(牵头部门:宣传处,责任部门:各处室、系部)

        (六)做好内部监督工作。全面检查学院日常安全管理制度是否存在漏洞,重点督查学院内部管理机制是否完善、执行是否到位、重要工作安排是否落实,切实关注教职员工、学生是否有异常情况,特别是男教师经常单独会见女学生及教师私下引导学生校外兼职等情况。(牵头部门:纪委,责任部门:各处室、系部)

        (七)做好警示教育责任状签订工作。根据州纪委监委制定的警示教育责任状,组织全体教职员工开展学习,并要求签字作出承诺。(牵头部门:纪委,责任部门:各处室、系部)

        (八)严格落实强制报告制。对发生校园安全事故或者学生性侵案件实行报告制,对瞒报、迟报、漏报的,实行“零容忍”,并严肃问责。(牵头部门:纪委,责任部门:各处室、系部)

        (九)做好未成年人法制宣传工作。针对不同年龄阶段的未成年人的身心特点,注重实例教学,以例说法,用学生能够听得懂的语言,能理解的方式,启发学生的思维能力,强化法纪观念。突出抓好女生自护教育,加强明察暗访、专项督查,确保未成年人法制宣传教育不缺席、不走过场。(牵头部门:学生处、团委,责任部门:各处室、系部)

        (十)做好家庭教育工作将州检察院起草的家长告知书,发放到每个学生家长并签字了解,让家长明确在校园安全方面的教育、提醒、举报、投诉及参与管理等职责,构建家校共育的氛围。(牵头部门:学生处,责任部门:各处室、系部)

        三、工作要求

        (一)提高政治站位。各处室、系部要切实提高政治站位,牢固树立底线思维和红线意识,充分认识师德师风和校园安全综合整治行动和落实“十条”整治要求的重要性,以务实的作风、精心的组织、有效的措施,对标对表,推动各项工作任务落地见效。

        (二)压实工作责任。各牵头部门负责人要主动承担第一责任人责任,研究制定具体落实措施及工作方案,精心组织、靠前指挥、亲自部署,要明确专人具体主抓,确保综合整治工作见实效。各责任部门要落实好相关工作要求,搞好协调配合,齐抓共管,切实做好整治摸底排查、宣传教育引导、严管严治落实等工作,特别要善于洞察苗头性、倾向性、隐蔽性问题,及时做好处置防范,并于每天下班前将工作开展情况报领导小组办公室。(联系人:周玲玲,电话:18874323900,邮箱:xxzyjw@126.com

        (三)强化督查问责。组织人事处要加强对全体教职员工的教育管理,院纪委要加强明察暗访,对排查中发现的安全隐患及时督促整改;对隐患排查不积极不到位、工作走过场搞形式、校园安全管理突出问题没有从根本上得到解决的部门,实行责任倒查,严格追究相关人员责任;对发现的性侵犯事件线索和苗头认真核实,对违反教师职业道德的行为一律从严从重查处,发现监护人对被监护人侵害等涉嫌违法犯罪的,及时报警并报告上级部门。     

 

附件:1.湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全综合整治专门小组工作职责分工

     2.湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全综合整治工作日报告表

 

附件1:

 

湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全

综合整治专门小组工作职责分工

        一、师德师风建设小组职责分工

        (一)严格落实《湘西民族职业技术学院建立健全师德师风建设长效机制的实施办法(试行)》,根据上级规定,结合学院工作,在党员发展、干部选拔、职称评审、人才引进、工资发放等工作中严把师德师风关,实行师德师风“一票否决”制度,4月底之前,制定《湘西职院师德师风考核实施办法》,12月之前,对全体教职工进行师德师风考核。(牵头负责人:宋武,责任部门:各处室、系部)

        (二)对教职员工、临聘人员等与学生有密切接触的人员进行全面排查。3月中旬,通过收集全院教职员工和临聘人员身份证号码,上报湘西高新区公安部门进行逐一背景审查,对有劣迹、有前科、有重点反映的对象,按相关规定处理,并及时向领导小组办公室报告。(牵头负责人:赵旭红,责任部门:各处室、系部

        (三)强教职员工师德师风教育管理利用各部门双周二集中学习时间,继续在全院教职员工开展《湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全学习资料汇编》的学习讨论,全面加强教职员工师德教育和法纪教育。(牵头负责人:龚尧,责任部门:各处室、系部

        (四)立身边典型,通过“七一”和“教师节”表彰活动及展示栏制作专题宣传,大力弘扬为人师表、乐于从教、甘于奉献的新风正气。(牵头负责人:王承江,责任部门:各处室、系部

        二、校园安全整治小组职责分工

        (一)开展“防三贷、防电信诈骗、防性侵、防校园暴力、防校园欺凌、远离黄赌毒”法制宣传月活动,切实增强防范意识,提升师生防范能力,营造“平安校园”“和谐校园”氛围。(牵头负责人:杨健、罗勇,责任部门:各处室、系部)

        (二)加强在职人员涉毒吸毒问题排查,加强入口管理,落实源头预防,推进全员检测。同时,持续深入开展毒品预防教育活动,通过以案释法、精准宣传,增强教职员工对毒品的免疫力、抵抗力。(牵头负责人:杨健、罗勇,责任部门:各处室、系部)

        (三)做好安全隐患排查整治和矛盾纠纷化解。每周开展安全稳定隐患排查工作,建立工作台帐,及时强化整改,确保安全隐患排查全覆盖,安全隐患整治不留死角。(牵头负责人:刘海、吴津有,责任部门:各处室、系部)

        (四)做好校内出租房及校外人员摸排工作,突出做好重点人群、重点人员的管控工作,切实做到底子清,情况明。(牵头负责人:杨健、向国权,责任部门:各处室、系部)

        (五)做实“三定”工作,切实维护校园交通秩序,做到重要时间、重要地段定人、定位、定时,维护好校园交通秩序及学生交通安全,努力为学生出行创造良好的校内交通环境。(牵头负责人:刘治波、张革,责任部门:各处室、系部)

(六)做好校园周边环境整治工作,协调经开区分局,湾溪派出所等部门,以问题为导向,开展联合整治行动,提升师生校园安全感和满意度。(牵头负责人:田利华、杨健,责任部门:各处室、系部)

        三、学生教育管理小组职责分工

        (一)做好留守学生、校外顶岗实习学生及校外兼职学生、校内外租房、单亲家庭学生和监护人全面摸底排查工作并列表统计,对列表统计的数据要进行整理分析、建立台账、建档管理。(牵头负责人:颜涛、张元爽、刘馨,责任部门:各处室、系部)

        (二)落实师德师风建设要求,强化班主任、辅导员、宿舍管理人员责任,做好宿舍安全管理工作,协助相关部门搞好宿舍管理人员的摸底排查工作。做好部门沟通,及时向学院纪委报送统计的数据以及相关材料。(牵头负责人:龙进宝、李金娥、龙贤、陈星辰、彭容蓉,责任部门:各处室、系部)

        (三)做好留守学生和单亲家庭学生的心理健康全面摸底排查工作并建立工作台帐,发现有心理疾病问题学生,要及时疏导或送医院治疗。(牵头负责人:陈娜、易明,责任部门:各处室、系部)

        (四)做好留守学生、单亲家庭学生的法治宣传工作,督促落实学生家长对自己子女应该履行的监护责任,突出抓好女生自护教育。做好贫困生资助育人工作,缓解经济压力,鼓励自立自强。(牵头负责人:颜涛、龙亚萍、黄艳、刘馨,责任部门:各处室、系部)

        (五)联合湘西州检察院共同举办“珍惜美好花季——湘西职院女生安全自护教育”活动,增强青春期女生法制教育,提高女生安全防范和自我保护能力,警惕不法侵害,增强自我保护的意识,树立正确的道德观、法制观、价值观。(牵头负责人:王丹子,责任部门:各处室、系部)

        四、法制宣传教育小组职责分工

        (一)悬挂指定宣传标语。根据院纪委提供的宣传标语,在校内醒目位置进行悬挂。(牵头负责人:何佩韦 石依婷,责任部门:各处室、系部)

        (二)通过校内外媒体平台开展师德师风和学生安全知识宣传教育。(牵头负责人:王进才 覃朗宇,责任部门:各处室、系部)

        (三)通过智慧校园开展师德师风和学生安全知识宣传教育。(牵头负责人:张建军 石海涛,责任部门:各处室、系部)

        (四)通过宣传橱窗、展板等线下宣传平台开展师德师风和学生安全知识宣传教育。(牵头负责人:刘湘蓉、韩夏,责任部门:各处室、系部)

        五、监督督查指导小组职责分工

        (一)督查师德师风可能存在的突出问题

        1.参加赌博、吸毒、嫖娼、斗殴、酗酒闹事、酒驾醉驾及以殴打、侮辱、歧视等方式体罚或变相体罚学生,对学生实施猥亵、性骚扰、性侵害等,有损师德师风的违法行为。

        2.教风慵、懒、散,不服从学校正常的教育教学安排,上下班不按时、请销假手续不完善、无病请假、小病大养、上课脱岗,上班时间玩游戏、打牌、下棋、炒股等,擅自离岗离职,在编不在岗,对教育教学极度不负责任。

        3.教师不潜心教书、敷衍教学,从事影响本职工作的兼职带薪行为。

        (二)督查校园安全可能存在的突出问题

        1.校园安全管理组织机构不健全,人员分工不明确“一岗双责”落实不到位,制度未建立或未完善。

        2.未开展安全隐患排查,特别是对留守学生、校外顶岗实习及校外兼职学生、单亲家庭学生和监护人的全面摸底不仔细、情况不清楚,对教师、学生校外租房及校外人员在校内临时务工的排查管理不到位, 排查出的隐患未及时上报和整改到位。

        3.学生法制教育、防溺水教育、心理健康教育、生理卫生健康教育、禁毒知识教育、防电信网络诈骗教育和防治校园欺凌、防范校园性侵害、反恐防爆应急演练等安全教育责任未落实到位或工作开展不力。

        4.道路交通安全、消防安全、食品安全、外来人员及车辆出入管理等工作开展不力。

        5.“三查一防”即查考勤、查寝室、查心理问题、防学生意外伤害工作开展不力。(牵头负责人:兰丰全,责任部门:各处室、系部)

 

 

附件2:

 

湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全综合整治工作日报告表

 

报告部门:                                                    年    月   日

工 作 内 容

主    要    做    法

责任人

工  作  成  效

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:07438535338