您现在的位置:纪检监察网>> 廉政教育>>正文内容

湘西民族职业技术学院纪委贯彻落实师德师风和校园安全综合整治行动督查方案

 湘西职院纪字〔2020〕3号 

     

       为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和中央、省委、州委及学院党委关于师德师风和校园安全工作的部署要求,聚焦监督第一职责,规范工作行为、改进工作作风,切实排查整改师德师风和校园安全综合整治方面的突出问题,进一步刨根问底、查漏补缺,不断建立健全长效机制,持续提升群众对教育工作的满意度,特制定本督查方案。

      一、组织领导

      成立湘西民族职业技术学院师德师风和校园安全综合整治行动督查领导小组,党委委员、纪委书记刘修洪任组长,纪委副书记兰丰全任副组长,各处室系部负责人、纪委委员、各支部纪检员、纪检监察室及审计室工作人员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在纪检监察室,监察室主任胡友民同志任办公室主任,负责师德师风和校园安全综合整治行动督查工作。

      二、督查内容及步骤

      聚焦学院党的建设、师德师风、校园安全、选人用人、财务管理等方面问题开展师德师风和校园安全综合整治工作督查。

      (一)宣传教育(8月26日——9月3日)。各部门要高度重视,明确专人,通过多种形式、平台、渠道学习传达师德师风和校园安全综合整治工作精神,重点学习习近平总书记关于“四有好教师”“四个引路人”“四个相统一”好教师标准的重要论述和《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《湘西民族职业技术学院关于建立师德师风建设长效机制的实施办法》等法律法规和文件精神,切实做到学思践悟、入脑入心、常学常新。

      (二)自查自纠(9月4日——9月30日)对照整治重点,从梳理部门职责和业务流程等方面入手,通过召开支部组织生活会、部门专题行政会、个别座谈会等方式查找师德师风和校园安全存在的突出问题,建立问题线索台账,列出问题清单,对部门存在的突出问题及普遍性、苗头性问题精准研判,明确整改举措、责任人、时间表,并于9月28日前将《学院师德师风和校园安全综合整治行动工作自查自纠表》(见附件)报督查工作领导小组,实行销号落实,层层从严从实落实整改工作责任,做到真改实改。

      (三)督查督办(10月1日——11月30日)根据部门职责权限、整改举措落实的效果以及整改工作的新部署新要求,针对问题易发多发的重点领域和关键环节,加大跟踪督查力度,对督查中发现的问题紧盯不放、跟踪督办对已经落实的,抓好巩固提升;对尚未落实或落实不到位的,一一查明原因,明确时限要求和工作措施,有针对性地进行核查。

      (四)建章立制(12月1日——12月31日)各部门要结合工作职责,针对存在的问题和不足,对师德师风和校园安全工作的配套制度进行重新梳理,补齐“缺位”制度,完善已有制度,并加大制度执行力度,做到抓常、抓细、抓长,不断巩固整治工作成效,推动部门工作制度化、规范化、精细化、长效化。

      三、督查方法

      采取部门自查、交叉检查、重点抽查、专项督查等方式,不定期、不定点、不定时地开展督查,主要督查学习教育是否深入、组织领导是否得力、问题查找是否全面、整改举措是否可行、监督提示是否到位、整治成效是否明显等。

      四、工作要求

      (一)提高政治站位。各处室、系部要切实提高政治站位,牢固树立底线思维和红线意识,充分认识师德师风和校园安全综合整治行动的重要性,务必将规矩、纪律挺在前面,以务实的作风、精心的组织、有效的措施,对标对表,狠抓整治,推动各项工作任务落地见效。

      (二)形成工作合力。各处室、系部负责人要主动承担第一责任人责任,要系统谋划、精心组织、靠前指挥、亲自部署,做到推动工作实打实、整改问题硬碰硬。督查领导小组要加强组织协调和督查督办,把握时间节点,高效推进整改落实。各部门间要加强协调配合,杜绝打乱仗、不配合、互相推诿等行为,不断在教育教学管理上出实招,把住师德师风和校园安全等教育教学关键环节,持续推进教育教学管理规范化;在维护学生合法权益上守底线,及时解决学生及家长反映的突出问题,有效化解家校矛盾,进一步确保整治工作有力有序。

      (三)强化督查问责。要加强对目标任务完成情况的监督检查,及时发现和纠正存在的问题。对工作开展不积极、师德师风建设和校园安全管理突出问题没有从根本上得到解决的部门,实行责任倒查,依法依纪依规追查相关负责人的责任;对于严重违反教师职业道德的行为实行“零容忍”,依法撤销教师资格,清除出教师队伍,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

 

附件:学院师德师风和校园安全综合整治行动工作自查自纠表

 

 

                                                   中共湘西民族职业技术学院纪律检查委员会

                                                         2020年8月28日

 

湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:07438535338