您现在的位置:纪检监察网>> 廉政教育>>正文内容

关于印发《湘西民族职业技术学院“五个一”专项治理工作实施方案》的通知

湘西职院纪字〔2019〕3号

 

 

关于印发《湘西民族职业技术学院

“五个一”专项治理工作实施方案》的通知

 

各部门:

      现将《湘西民族职业技术学院“五个一”专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

      附:湘西民族职业技术学院“五个一”专项治理工作实施方案

 

中共湘西民族职业技术学院纪律检查委员会

2019年5月17日         

 

 

 

 

湘西民族职业技术学院

“五个一”专项治理工作实施方案

 

      为贯彻落实中央、省、州纪委全会和2019年全省教育系统全面从严治党工作会议暨警示教育大会精神,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,加大巡视整改力度,根据《湘西民族职业技术学院2019年工作计划》,聚焦监督第一职责,规范工作行为、改进工作作风,坚决克服形式主义、官僚主义,进一步完善学院精细化管理,促进学院高质量发展,经院党委研究,决定在全院范围内集中开展以“一次会”“一堂课”“一滴水”“一度电”“一张票”为内容的“五个一”专项治理工作,特制定本方案。

      一、工作目标

      聚焦师德师风、教风学风、日常监督与管理中的突出问题,按照“问题导向、立行立改、建章立制、注重实效、狠抓落实”的原则,以“拉网式全覆盖”的方式,着力梳理工作中存在的问题,进一步刨根问底、查漏补缺,不断建立健全长效机制。

      二、工作机构

      成立湘西民族职业技术学院“五个一”专项治理工作领导小组,负责统筹协调“五个一”专项治理工作,领导小组由纪委书记刘修洪任组长,纪委副书记兰丰全任副组长,各处室系部负责人、纪委委员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在院纪委,周玲玲负责专项治理的日常工作。

      三、工作内容

      (一)开好一次会。认真贯彻中央、省委关于集中整治形式主义、官僚主义以及改进文风会风相关文件精神,坚持少开会、开短会、讲短话、讲实话,警惕“文山会海”的反弹回潮。重点治理是否精简文件和会议,发扬“短实新”文风;是否随意拔高会议规格、扩大会议规模、动辄要求部门负责人参会;是否同一事项议而不决、重复开会、多头开会;是否严肃会议纪律,严格遵守《会风会纪“十不准”》;是否建立健全会议制度,并严格按照会议制度执行。(牵头部门:院办公室,责任部门:各处室、系部)

      (二)上好一堂课。以课堂为平台,探索产教融合,教风学风与课堂思政融合,突出学生主体地位,发挥教师主导作用,积极教育引导学生坚定正确的理想信念,养成良好的学习、生活习惯,提升职业道德素养。重点治理教师备课、授课、辅导答疑等方面是否存在政治站位不高、责任心不强、工作不扎实、管教不管育、课堂管理能力有待提高等问题;班主任、辅导员在师德师风、落实学生思想政治教育、强化班级管理方面是否存在政治意识不强、方法简单、敷衍塞责、履职不到位等问题;课堂管理评价及考核实施过程中是否存在考核情况有偏差、考核手段欠完善、制度执行不到位等问题。(牵头部门:教务处,责任部门:学生处、各系部)

      (三)节约一滴水。从师生用水习惯的养成、用水设备维护、用水系统管理入手,重点治理是否加强节约用水宣传、科普节约用水知识;是否履行节约用水义务,杜绝跑冒滴漏和“长流水”现象;是否存在用水设备维护不及时、管理人员失职失责、监督管理不到位的问题;是否建立并实施科学有效的用水管理制度,防止水费漏缴、欠缴、不缴以及收缴台账不齐全、部门交接手续不完备等问题。(牵头部门:后勤管理处,责任部门:各处室、系部)

      (四)管好一度电。师生用电习惯的养成、用电设备维护、用电系统管理入手,重点治理是否加强节约用电宣传、科普节约用电知识;是否履行节约用电义务,杜绝“长明灯”“白昼灯”现象;是否存在擅自违规私接电源、故意损坏用电设备等现象;是否存在用电设备选购不合理、维护不及时以及管理人员失职失责、监督管理不到位的问题;是否建立并实施科学有效的用电管理制度,防止电费漏缴、欠缴、不缴以及收缴台账不齐全、部门交接手续不完备等问题。(牵头部门:后勤管理处,责任部门:各处室、系部)

      (五)规范一张票。从财务票据的真实性、规范性、合规性入手,重点治理是否建立健全票据管理制度,是否存在部门随意开具票据,报账不及时、票据不真实,甚至开票收款不入账等现象;规范使用票据,是否存在填写内容不齐全,字迹模糊不清、随意涂改,未按要求开具票据报账等问题;严格财经纪律,认真执行票据审批程序,对票据使用情况进行检查与复核,是否存在票据审核把关不严等问题。(牵头部门:计财处,责任部门:各处室、系部)

       四、工作步骤

      (一)动员部署(2019年5月1日至5月31日)。制定《“五个一”专项治理工作实施方案》,召开专题会议进行宣传动员,部署开展自查自纠工作。

      (二)自查自纠(2019年6月1日至6月30日)。各牵头部门结合自身工作实际,制定治理工作方案,认真梳理工作职责,查找工作中存在的问题,并于6月28日前将治理工作方案及《“五个一”专项治理工作自查自纠表》(见附件)纸质、电子版本报专项治理工作领导小组办公室(邮箱地址:xxzyjw@126.com)。

      (三)工作督查(2019年7月1日至10月31日)。专项治理工作领导小组定期不定期开展督查,一查工作是否认真开展,是否有工作方案、具体部署;二查工作怎样开展,是否有工作管理记录;三查制度是否完善及具体落实情况。通过工作督查,及时有效督促责任部门将专项治理工作落实到位。

      (四)问题整改2019年11月1日至11月30日)。各部门要对照自查自纠、工作督查中拟定的问题清单,把握时间节点,及时整改到位。同时,针对问题,深入剖析产生原因,研究制定长效管用的办法。对工作不重视、责任不落实、自查走过场、清理不彻底、情况不真实、治理不到位等问题,在认真核实的基础上,视情节对具体责任部门及责任人实施约谈问责。

      (五)评估总结2019年12月1日至12月30日)。各部门要结合巡视整改和“不忘初心,牢记使命”主题教育要求,持续深入推进专项治理工作,完成各项专项治理任务。在此基础上,全面汇总梳理专项治理工作中的好经验和做法、存在问题及整改方向,并接受师生监督。各牵头部门将专项治理工作总结纸质(盖章)、电子版本于2019年12月15日前上报(邮箱地址:xxzyjw@126.com),专项治理工作领导小组办公室对各部门治理工作进行检查、验收和评估,确保“五个一”专项治理工作取得实实在在的成效。

      五、工作要求

      (一)提高思想认识。各部门要站在讲政治的高度,充分认识“五个一”专项治理工作是完善精细化管理、规范工作行为、提高工作执行力、促进学院高质量发展的重要抓手,大家务必要以务实的作风、有效的措施抓细抓实专项治理工作,确保工作有序推进、按时高质量完成。

      (二)形成工作合力。按照“五个一”专项治理的工作部署,牵头部门要结合工作实际,落实部门主要负责人亲自统筹调度、明确职责分工、指派专人专抓,在制度、流程的可执行性、可操作性、实效性上,在具体问题的整改落实上出实招、下功夫。专项治理工作领导小组要加强组织协调和日常督办,落实工作责任,把握时间节点,高效推进专项治理。责任部门要主动集思广益,加强合作配合,杜绝打乱仗、不配合、相互推卸责任等行为,确保专项治理推进有力、效果明显。

      (三)坚持问题导向,突出标本兼治。各部门要把发现问题、解决问题贯穿治理始终,要把存在的问题找出来,把问题根源挖出来,要突出标本兼治,坚持“当下改”与“长久立”相结合,针对苗头性问题加强教育,针对普遍性问题健全制度,针对长期性问题完善管理机制。

 

      附件:“五个一”专项治理工作自查自纠表

湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:07438535338