您现在的位置:纪检监察网>> 廉政教育>> 廉政风范>>正文内容

节前廉政谈话,“弹”响廉洁音符

       2019428日,湘西民族职业技术学院纪委在图书馆七楼会议室召开部门负责人集体廉政谈话暨风险防控工作会议。这场以“廉政风险防控”为主料的“廉礼”,让教职员工在假期来临之际,不忘“廉味”。

      会议分三个阶段进行,由院纪委副书记兰丰全主持。
      第一个阶段,监察室主任胡友民、审理室主任张冰结合学院实际,分别就《湘西民族职业技术学院纪检监察监督工作实施细则》《湘西民族职业技术学院内部审计工作规程》一年来的执行情况进行了梳理,针对执行过程中存在的问题,进一步强调了重大项目、重要事项实施公示制,婚丧喜庆事宜报告制以及内部审计预先报备、规范流程、把握审计时间、明确招标范围等工作。

      第二个阶段,院纪委副书记兰丰全结合《湘西民族职业技术学院廉政风险防控工作实施方案》部署廉政风险防控工作,要求各部门把脉风险点、对号防控措施、实施动态监督,做实做细廉政风险防控。同时,学习了州纪委州监委驻教体局纪检监察组下发的《关于2019年“五一”期间强化正风肃纪确保廉洁过节的通知》,重申“十个严禁”纪律要求,提醒大家假日期间依然要紧绷廉洁自律这根弦,守住“底线”,构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。
     第三阶段,学院党委委员、纪委书记刘修洪要求各部门负责人认真贯彻落实“两个制度一个方案”,并对各部门负责人进行集体廉政谈话。他指出,一要提高站位,充分认识廉政谈话的意义。廉政谈话是落实全面从严治党、加强纪律作风、促进勤政廉政的有效途径,要求参会人员充分认识廉政谈话的现实意义,守住廉洁底线。二要明确要求,着力增强廉政谈话的高度自觉。通过廉政谈话形成责任、思想、行动自觉,增强廉政谈话的使命感、责任感、紧迫感。三要突出重点,切实抓好廉政谈话任务落实。围绕“人、财、物”等重点岗位、重大决策部署、工作重点环节,有的放矢地谈,要谈到关键事、心灵处、要害点,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。各部门负责人要履行管好班子、带好队伍、树立正气的职责,工作中不要怕得罪人、不要当老好人、不要做糊涂人。四要守住底线,在践行廉政谈话中做出示范。学院党委书记谭吉慧多次在各种会议上强调,“做任何事情要守住底线、不越防线、不碰红线。”参会人员要敬畏法纪,遵守全面从严治党的各项法律法规、制度规章;要遵规守纪,一心为公不谋私、一身正气不负心、一生幸福不放弃,严格按照规矩、程序、制度办事,确保权力运行的公开透明;要率先垂范,严格落实中央八项规定,不动“歪”念头、不收红包礼金、不索拿卡要、不随便参加宴请、不被他人“围猎”。最后,他告诫大家,廉洁是对父母最好的孝敬,是对家人最好的爱护,是对子女最好的榜样,要算好人生“七笔账”。也希望大家一定要严格自律,守住清正廉洁底线,把廉政谈话的要求作为份内的事情落到实处。
      面对面推心置腹的谈心,激起了参会人员的共鸣。“以交心的方式进行集体廉政谈话,体现了组织对我们的关怀、信任与重托。”党委委员、宣传处处长曾翠林坦言。“今天的谈话,如同一针‘清醒剂’,这样的廉政谈话要经常化,我们部门也要结合实际做细做实廉政风险防控工作,做到早提醒、勤咬耳、常扯袖”经济贸易系主任汪学秋如是说。

     

 

湖南省湘西经济开发区武陵山大道1号 电话:07438535338